Главная | Туризм | Отдых в России | 9 вещей, которые нужно сделать в Новгородской области
9 вещей, которые нужно сделать в Новгородской области
- Пересчитать фигуры
- Приехав в Великий Новгород, первым делом, конечно, нужно осмотреть Кремль. Здесь много заслуживающих внимания монументов, но один из самых любимых экскурсоводами — стоящий в центре кремлевского комплекса памятник «Тысячелетие Руси». Он появился в 1862 году. Гуляя вокруг этого сооружения, можно изучать историю страны, ибо на нем представлены изваяния всех, кто оставил в ней хоть какой-то след. Удивительное свойство монумента — эффект оптического обмана. Фигуры кажутся совсем небольшими, хотя в действительности размер скульптур нижнего яруса — полтора метра, а высота, например, Петра, расположившегося на втором этаже, — аж три метра. Странная вещь происходит, и когда начинаешь считать фигуры. То ли по причине их изобилия, то ли все из-за тех же оптических фокусов, число каждый раз получается другим, как будто человечки спрыгивают с постамента или неожиданно выглядывают из-за плеча соседа. Причем количество всегда расходится и с цифрой из путеводителя.
- Залезть на Кокуй
- Большое достоинство Великого Новгорода — отсутствие высотных зданий в его историческом центре. Здесь, кажется, нет ни одного дома, который был бы выше башен Кремля. Именно поэтому с кремлевских смотровых площадок — Софийской звонницы и башни Кокуй — открывается потрясающий вид на окрестности. С Кокуя — самого высокого строения новгородского Детинца — удобнее всего разглядывать постройки внутри крепостных стен, а также город за их пределами. Минус лишь в том, что любоваться предстоит через застекленные окошки. Со звонницы лучше видно Торговую сторону: берег Волхова, белоснежные арки Гостиного двора, купола церквушек.
- Откопать черепок
- Троицкий раскоп, находящийся недалеко от Кремля, — место, с завидным постоянством снабжающее российские музеи артефактами X-XV веков. Великий Новгород находится в Приильменской низменности, здесь очень высокий уровень грунтовых вод и глинистые почвы, благодаря чему все, что попадает в эту землю, консервируется на столетия. Спасаясь от сырости и луж, жители подсыпали песок и гравий на свои дворы, за счет чего их уровень каждый год поднимался примерно на сантиметр, соответственно, за век прирост составлял метр.
- Поднимаясь, земля хоронила в себе различные предметы быта, обувь, украшения, берестяные грамоты — все то, что находят археологи. Находок этих так много, что небольшие осколки глиняной посуды XVI века даже предлагают в качестве сувениров гостям города. Та же щедрость недр позволила устроить здесь невиданный доселе аттракцион — открыть раскоп для туристов. Сегодня любой желающий может спуститься в семиметровую яму, где идут археологические изыскания, послушать рассказы ученых, своими глазами увидеть древние деревянные срубы и попробовать что-нибудь найти. Единственное, о чем нужно позаботиться, отправляясь на эту экскурсию, — взять с собой одежду, максимально закрывающую тело. На месте раскопок влажно, и, как следствие, тучи комаров, которые буквально выгоняют оттуда посетителей.
- Посмотреть на потенциальных невест
- По другую сторону Волхова, на торговой стороне, достопримечательностей ничуть не меньше. Прямо у реки возвышается белоснежная аркада XVIII века. Это все, что осталось после Второй мировой войны от каменного Гостиного двора (не считая Воротной башни). Кроме арки здесь множество маленьких уютных церквей XII-XV веков. Среди них выделяется небольшая красно-кирпичная церковь Параскевы Пятницы, возведенная в 1207 году. У местных жителей есть поверье: стоит незамужней девушке трижды обойти храм на рассвете — и свадьбы ей не миновать. Судя по протоптанной тропе, потенциальные невесты по-прежнему водят вокруг церкви хороводы.
- Выпить медовухи
- «Витославлицы» — место уникальное. Это музей под открытым небом. Сюда со всей Новгородской области свозили старинные деревянные постройки: жилые дома, хозяйственные строения и церкви. Резные теремки, сотрудницы в традиционной русской одежде, бегающие по траве дети (юные туристы чувствуют себя здесь, как на игровой площадке) — кажется, что находишься не в музее, а в настоящей живой деревне XIX века.
- В самих избах все так, как было почти два столетия назад: комнатенка с русской печью, где ютилась семья. красный угол, полати, старинная мебель, подлинные предметы быта той эпохи. При этом в каждом доме своя экспозиция, посвященная той или иной стороне сельской жизни. Гулять по деревне можно хоть целый день — не надоедает. А еще в «Витославлицах» обязательно нужно выпить медовухи — ее продают в одном из местных павильонов. Приготовлена она по старинным, рецептам. И по уверениям сотрудников музея, это именно тот напиток, которым утоляли жажду наши предки. Забирает, надо сказать, как следует...
- Поесть пирогов
- Ну какая же Русь без пирогов, зарумянившихся в печи? То-то и оно — никакая. И в здешних краях это прекрасно понимают — ресторанов, готовых накормить гостей блюдами традиционной русской кухни в Великом Новгороде хватает. Посетить один из них во время визита сюда — дело принципа. Цены по московским меркам даже в самых пафосных заведениях вполне приемлемые: хорошо пообедать можно за 350-400 рублей.
- Намокнуть
- С точки зрения жителя крупного города, одна из главных достопримечательностей любой местности — природа. А в Новгороде и его окрестностях провинциально хорошо: течет не закованная в гранит речка, зеленеет трава, шумят пышными кронами деревья, пестрят многоцветием клумбы, утопают в бездонной синеве неба купола церквей. Так чисто и благостно, что невольно начинаешь дышать глубже и говорить медленнее. Тем же. кто хочет еще большего слияния с природой, можно порекомендовать отправиться в окрестности города Боровичи, что в двух часах езды от Новгорода.
- В районе села Великий Порог, где бурая речка Мета показывает свой крутой нрав, начинается маршрут для настоящих экстремалов. Здесь в свое время разнесло в щепки множество купеческих кораблей, груженных разным товаром, так что деревни, стоящие вниз по течению, в ту пору были зажиточными. Сейчас в этих местах проводят соревнования по рафтингу. Неподготовленного же туриста ждет щекочущая нервы прогулка на лодке, стилизованной под старинную ладью. Вас переобуют в удобные кеды, оденут в спасательный жилет и каску, дадут в руки весло... Готовьтесь: грести будут все. И хотя опытные инструкторы хорошо знают маршрут и обходят самые опасные речные ловушки, остаться сухим вряд ли удастся, так что не забудьте взять с собой одежду на смену.
- Поиграть в славянской деревне
- Недалеко от конечной точки сплава находится поселок Любытино. В его окрестностях недавно нашли места погребения и древние земляные крепости славян, благодаря чему стали известны подробности жизни наших предков. Это в свою очередь подогрело общественный интерес, и в Любытине появился Музей живой истории «Славянская деревня X века». Здесь можно узнать, как в те далекие времена люди строили дома, разводили скот, выращивали хлеб.
- Под открытым небом воссоздано настоящее славянское поселение: жилые и хозяйственные строения — глухие без окон срубы, сложенные без единого гвоздя. Полный эффект путешествия во времени. Но самое интересное. что помимо блуждания между домиками и изучения быта предков в «деревне» каждому позволяют испытать себя в метании копья, подняться на ходули, нарядиться в кольчугу и богатырский шлем и поиграть в забавную славянскую игру. Суть ее — в сбивании деревянных кубов на поле соперника деревянными же палками. Захватывающее занятие!
- Купить что-нибудь берестяное
- Практически возле всех крупных туристических достопримечательностей действуют ярмарки традиционных народных промыслов. Самая большая находится, пожалуй, около музея «Витославлицы». Здесь продают всевозможные поделки из бересты, дерева, глины и прочих «исконных» материалов. Гребешки, бусы, лапти, свистульки и трещотки, немыслимые ажурные резные шкатулки и тряпочные куклы в русских костюмах — красота необыкновенная. Преобладают, конечно, изделия из бересты. Она ассоциируется с этими местами, как ничто другое, — в новгородских раскопах находят множество берестяных грамот.