Все о Санкт-Петербурге


Собачьи радости

Зимой любителям промчаться с ветерком не найти места лучше Лапландии. На прогулочных трассах, пронизывающих всю ее территорию, взгляду открываются заснеженные величественные пейзажи. Часть маршрутов пересекает замерзшие реки и озера. Кому-то по нраву погонять по тундре на снегоходе, но не менее увлекательной окажется прогулка на собачьей упряжке.

Волчий вой да лай собак...

Ученые-антропологи заявляют, что собачий лай — это пример копирования человеческой модели поведения. Дикие животные ведут себя осторожнее, ведь громогласных и не в меру общительных съедают в первую очередь. Когда приближаешься к питомнику сибирских лаек (или хаски, как жители США называют ездовых собак эскимосов), понимаешь, что собаки прошли вместе с человеком очень долгий путь, — таким дружным хором они встречают людей. Лаем «разговор» хаски можно назвать лишь с натяжкой. Они издают загадочные, хриплые звуки на грани рычания и воя — дает о себе знать давний предок волк.
Родство с волками проявляется и во внешнем виде хаски. Это небольшие животные с удлиненной мордой, одетые в густую мягкую шубку, в которой нипочем любые морозы. Окрас встречается любой: черный, белый, желтый, бурый или смешанный. Лайки не имеют ярко выраженного запаха, что выгодно отличает их от пахучих городских собратьев. Миндалевидные глаза могут быть темными или светлыми, но самые роскошные — голубые. Их обладательницы явно привыкли к реакции гостей и воспринимают их восторг как само собой разумеющееся.
Исторически на Севере всех собак, проявивших агрессию, отбраковывали. Доброе отношение хаски к человеку проверено временем, они исключительно дружелюбны. Может показаться, что лайки идеальны для домашнего содержания, но такое мнение ошибочно. Во-первых, они одинаково приветливы со всеми людьми, поэтому рассчитывать на них как на охранников не приходится. Во-вторых, это ездовые собаки. Им требуется куда больше простора, чем могут предложить городские условия. Бежать, тянуть — вот их основные инстинкты.
Заметив, что хозяин готовит нарты (ездовые сани), собачки, вначале проявившие к незнакомым людям острый интерес, тут же забывают о них — весь мир отходит на второй план. Каждая вырывается вперед, насколько позволяет ошейник, вытягивается в струну и с жадностью смотрит на мельтешащих в упряжке подруг. А когда сани наконец отправляются в путь, питомник встает на уши! Эта страсть к путешествиям настолько заразительна, что передается всем присутствующим.
Обычно в нарты сажают одного-двух человек. Если на улице холодно, пассажиров с ног до головы укутывают в шерстяные пледы. На прогулке хаски выкладываются по полной: бегут легко и резво, чуть ли не парят над землей. Жалко, что дистанция так быстро кончается!
Каждый уважающий себя питомник для улучшения породы держит пару-тройку волков. Ведь центры ездовых собак не только устраивают увлекательные сафари для туристов, но и готовят своих питомцев к традиционным состязаниям собачьих упряжек. А собака с примесью волчьей крови толковее и сильнее, хотя и не так ласкова, как ее чистокровные собратья. С человеком она держится настороженно, гладить себя не дает. Зато в работе ей нет равных. Это качество подметил еще Джек Лондон — вспомните его собаку-волка Белый Клык. На соревнованиях во главе упряжки обязательно ставят собак смешанной породы.
Чтобы хаски выросла здоровой и сильной, она должна получать спецпитание. В собачий рацион входят оленина, говядина, лосось, витамины, а зимой еще и целебные отвары. Так что не стремитесь подкормить бедных замерзших собачек — их диете позавидует любая городская жительница, подсаженная на сухой корм.

Выносливость, преданность, разум

Первые собаки-волки появились около трех-четырех тысяч лет назад. Шакалы, прирученные человеком, кочевали вместе с первобытными племенами на север, пока не достигли района обитания полярных волков. В результате скрещивания вывелось несколько пород северных собак: самоеды, маломуты и пр. Среди них особой выносливостью, быстротой и дружелюбием выделялись сибирские лайки. Об этих качествах хаски весь мир заговорил после одного происшествия на Аляске.
В конце XIX века на территории бывшей Русской Америки разгорелась золотая лихорадка. Десятки тысяч искателей приключений ринулись на Север в надежде на легкую наживу.
В 1925 году в поселке старателей Ном среди детей началась эпидемия дифтерии. Противодифтерийной сыворотки на месте не оказалось. Морская навигация к тому времени закончилась, поэтому лекарство предстояло доставить по суше из Анкориджа, расстояние до которого порядка 1500 километров. Была организована экспедиция-эстафета на собачьих упряжках, по всему долгому пути разбили 20 пунктов для смены животных.
На предпоследнем этапе ящик с пробирками принял норвежец Гунар Кассен. Вожаком упряжки стояла сибирская лайка Балто. В дороге их накрыл сильный буран. Кассен был ослеплен снегом и ветром, сани сбились с дороги и разминулись с упряжкой, ждавшей в тундре для подмены. Спас всех Балто, который каким-то чудом вывел нарты на правильный путь и доставил лекарство детям. Этой лайке, ставшей символом гордости Америки, установлен памятник в Центральном парке Нью-Йорка.
На нем выгравирована надпись: «Выносливость, преданность, разум». Так же Балто стал персонажем одноименного мультфильма.




Все о Санкт-Петербурге 2009 © FinS.ru
<<< Назад