Все о Санкт-Петербурге


Живущий легендами

В советское время Таллин называли самым западным городом в СССР, и не потому что стремились подчеркнуть его географическое положение. Скорее, говорилось это с легкой завистью: слишком уж непохож был этот населенный пункт на советских собратьев. Причина отличий кроется в удивительном отношении таллинцев к своей истории. Повседневная жизнь города оплетена древними легендами, и, проведя здесь несколько дней, сам начинаешь считать, что все местные предания — чистая правда, а современные проблемы — просто очередная преходящая иллюзия...
Легенды здесь — не очередной рассказ экскурсовода для утомленных обилием достопримечательностей туристов, а почти реальные истории, которые готов рассказать каждый гостеприимный житель. Здесь даже народные костюмы уличных продавцов жареного сладкого миндаля выглядят органично: ты действительно на мгновение веришь, что видишь на мощеной мостовой выходцев из Средневековья.

От Таллина к Ревелю и обратно

Город, о котором арабский историк впервые упомянул в 1154 году как о крепости Колывань, на протяжении веков неоднократно менял название. Имя «Таллин» было дано ему в начале XIII века, когда крепость покорил король Вальдемар II: не особенно задумываясь над поэтичностью имени, датчане назвали город «датская крепость» (taani — датская, linn — крепость). В середине XIV века датские захватчики продали сооружение немецким рыцарям Тевтонского ордена, которые переименовали Таллин в Ревель (от эстонского названия области — Ravala). Избавившись от немцев и датчан, город перешел под контроль шведов, которые в свою очередь потеряли его в 1710 году после Северной войны с Россией. В 1919 году Ревель вернул свое датское имя, которое сохраняет и по сей день. Кстати, названия играют не последнюю роль в «оживлении» городских легенд: осматривая очередной костел или башню, часто узнаешь, что имя или прозвище ей дано в честь какого-нибудь персонажа местной мифологии. Сердцем каждого сохранившего средневековые традиции города обычно считается Ратуша. Здание Ратуши в Таллине украшает фигура Старого Тоомаса: имя флюгер получил после того, как бедняк Тоомас опередил собравшихся на ежегодные состязания на меткость рыцарей и выстрелил в деревянного попугая, служившего мишенью, раньше других. На удивление такая дерзость не стоила ему жизни, скорее наоборот, увековечила его в истории. Он был назначен городским стражником, неоднократно проявлял смелость во время сражений, а потом жители города сошлись во мнении, что прославившийся Тоомас удивительно напоминает фигуру, венчающую Ратушу.
Еще один пример победы легенды над реальной историей — миф, связанный со строительством самой высокой церкви Таллина Олевисте (подняться на 124-метровую башню можно за 30 крон). Согласно историческим источникам, своим названием храм обязан норвежскому королю Олафу II Харальдсону, однако народ выбрал более увлекательное объяснение. Во времена, когда Таллин еще не был заманчивым местом для купцов, в городе появился богатырь, согласившийся построить церковь с такой высокой колокольней, чтобы корабли могли заметить ее в открытом море. За свою работу богатырь запросил десять бочонков золота, но добавил при этом, что не возьмет с жителей денег, если они узнают его имя. Однажды горожане услышали, как жена строителя позвала мужа: «Олав!», и уже на следующий день обратились к нему. Раздосадованный богатырь упал с башни, не успев поправить накренившийся крест.
Город окутан такой густой пеленой преданий, что даже два необычно вытянутых камня брусчатки в виде буквы L на площади у Ратуши удостоились собственного сказания. Считается, что на этом месте был обезглавлен сердитый священник, который убил служанку ближайшего кафе из-за того, что она трижды приносила ему жесткий, как подошва, омлет.

В хороводе таллинских башен

В развитой таллинской мифологии участвуют не только оставившие след в истории города персонажи, но и сами здания: они получают столь звучные имена, что относиться к ним как к каменным истуканам просто невозможно. Самые популярные «ожившие» строения — башни, стоящие сами по себе или входившие в состав окружавшей город оборонительной стены протяженностью 2,35 километра. В конце Средневековья в Таллине насчитывалось целых66 башен, хотя, конечно, до нашего времени дожили не все. Зато сегодня можно полюбоваться наиболее любимыми у местных жителей строениями. Самая «пухлая» и приземистая башня Роозикрантси, в которой сегодня располагается Морской музей (вход 35 крон), стала известна как Толстая Маргарита. Неподалеку расположен ее более изящный «друг» — Длинный Герман, получивший свое имя от немецкого Lange Hermann («длинный воин») — этим выражением называли самые крепкие городские оборонительные сооружения. Благодаря своей немалой высоте (более 45 метров) прославилась башня с говорящим названием Кикин-де-Кёк («загляни на кухню»), откуда можно было заглянуть в каждый таллинский дом. Вы можете попробовать это сделать и сегодня: в башне расположен музей, посвященный истории возникновения и развития Таллина (вход — 25 крон).

Цена преданий

Близость к Москве делает Таллин удобным местом для отдыха в выходные: на несколько дней можно забыть о суете шумных магистралей и полностью покориться волшебной атмосфере Средневековья. Железнодорожная поездка из Москвы займет 14 часов и будет стоить 140 евро, перелет обойдется в 170 евро, зато вы окажетесь в Таллине уже через полтора часа.
Когда вы устанете от долгих прогулок по старому городу, придет время оценить эстонские традиции на вкус, попробовав сытные национальные блюда. Гороховый суп со свиными ножками, маринованную салаку или тушеную свинину с квашеной капустой можно продегустировать как в дорогих ресторанах со стилизованной средневековой атмосферой (здесь основное блюдо обойдется в 200-300 крон), так и в одном из современных и экономичных кафе (в среднем 80-150 крон).
Восстановить силы после экскурсии и сытного ужина можно в одной из таллинских гостиниц: ночь в отеле высшей категории обойдется в 5000-9000 крон (за двухместный номер), в гостинице среднего уровня — около 2000-3000 крон, а для экономичного отдыха подойдут дешевые гостиницы, где цена за номер варьируется от 600 до 1500 крон. Если вы решите продлить свою поездку, можно воспользоваться уникальным географическим положением эстонской столицы и на несколько дней отправиться на пароме в Хельсинки или Стокгольм. Паромы в столицу Швеции отходят один раз в день, при этом в пункте назначения вы окажетесь через 16 часов (стоимость билета в зависимости от класса — от 144 до 418 евро). Расстояние, разделяющее Таллин и Хельсинки, — меньше, поэтому паромы ходят чаще, а путь продлится немногим более полутора часов (стоимость билета — около 600 крон).




Все о Санкт-Петербурге 2009 © FinS.ru
<<< Назад